Российский фондовый рынок на торгах в среду восстановил часть потерь, понесенных на предыдущих двух сессиях, и, несмотря на негативную динамику фьючерсов на индексы США, удерживался в плюсе. На открытии основные российские фондовые индексы устремились вверх, отыгрывая позитивное закрытие торгов в США, после чего прокатилась волна продаж, вызванная выходом не оправдавшей прогнозов отчетности Morgan Stanley. Вместе с тем реакция американских площадок на данную новость оказалась несущественной, и после небольшого гэпа вниз на открытии, рынок США начал расти, потянув за собой остальные площадки, в том числе и российские.

«В этот день сессия вновь проходила под знаком высокой волатильности, но незначительные объемы свидетельствуют об отсутствии крупных участников на рынке и в очередной раз подтверждают наличие большого числа спекулянтов, — комментирует торги Анна Люканова, аналитик ГК «Алор». — Основным коридором движения на сегодняшней сессии стал 880—900 пунктов по индексу ММВБ. Опубликованные данные по запасам нефти и нефтепродуктам хоть и выше ожиданий, но не настолько, чтобы не дать ценам на нефть отскочить от локальных минимумов».

Индекс РТС прибавил 1,28% и зафиксировался на отметке 785,13 пункта. Акции «Газпрома» прибавили 3,59%, Сбербанка — 1,58%, а «Роснефти» — 1,02%, бумаги «ЛУКОЙЛа» упали в цене на 0,24%. Индекс ММВБ за день подрос на 3,16%, составив 904,95 пункта. Акции Сбербанка прибавили 4,47%, ВТБ — 2,56%, бумаги «Газпрома» выросли в цене на 4,11%, «Роснефти» — на 1,57%, а «ЛУКОЙЛа» — на 0,53%.

«Завтрашняя сессия будет насыщена выходом важной макроэкономической статистики, что будет сдерживать участников рынка от серьезных покупок в первой половине сессии. Определяющими могут стать данные по промышленным заказам в еврозоне, по продажам на вторичном рынке жилья, а также традиционная статистика по заявкам на пособие по безработице, — считает Люканова. — Сезон отчетностей западных финансовых компаний подошел к завершению, теперь рынок будет ждать отчетности из реального сектора экономики, в частности, инвесторам будет интересна отчетность ConocoPhillips».

В случае утреннего гэпа вверх эксперты рекомендуют инвесторам фиксировать прибыльные позиции, поскольку очередное приближение к уровню сопротивления в районе 200-дневной скользящей средней, находящейся на уровне 920 пунктов по ММВБ, может привести к волне коррекции.