Эстонии для запланированного перехода к единой общеевропейской валюте в 2011 году предстоит сократить доходы и расходы бюджета этого года более чем на 540 млн евро исходя из обнародованного в среду неблагоприятного экономического прогноза, говорится в материалах Банка Эстонии (Центробанка).

Падение эстонской экономики в 2009 году составит 12,3%, говорится в обнародованном в среду прогнозе Банка Эстонии. Центробанк спрогнозировал и так называемый «черный сценарий», согласно которому падение экономики может составить 15,3%. Еще в начале нынешнего года Центробанк предсказывал падение экономики лишь на 5,5%. Обнародованный в марте прогноз Минфина Эстонии утверждал, что экономику страны ждет падение на 8,5%.

Центробанк считает, что с учетом предсказанного падения экономики на 12,3%, правительству страны необходимо в 2009 году скорректировать бюджетный баланс примерно на 8,5 млрд крон (более 544 млн евро), чтобы его дефицит составил менее 3% от ВВП.

Правительство Эстонии в марте приняло решение о переходе на евро не позже 1 января 2011 года. Для выполнения Маастрихских критериев, необходимых для вхождения в еврозону, дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП страны. Неутешительный прогноз Центробанка приведет к составлению второго дополнительного негативного госбюджета и в ближайшие время начнутся новые сокращения бюджетных доходов и расходов. Министр финансов Эстонии Ивари Падар сообщил, что Кабинет министров рассмотрит результаты апрельского поступления налогов в бюджет, после чего начнется обсуждение параметров сокращения бюджета, проект которого будет готов в начале мая.