Президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономика Украины находилась на грани «потустороннего мира», однако сейчас «встала на ноги».

«Если провести аналогию с медицинской сферой, ситуация в экономике выглядит приблизительно так… Мы, находясь уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию и выжили, провели определенное время в палате интенсивной терапии и встали на ноги. Нас выписали, мы пошли, и мы не просто полностью выздоравливаем, а наполнены силой и энергией, жить будем долго и счастливо», — сказал Порошенко, выступая в понедельник на заседании совета регионов.

Он отметил, что достигнутые результаты в экономике Украины еще не привели к тому, чтобы это почувствовали простые украинцы.

Верховная рада Украины 21 декабря 2016 года приняла госбюджет на 2017 год, предусматривающий дефицит на уровне 3% ВВП. Правительство закладывает в документе на будущий год рост экономики на уровне 3%, инфляцию на уровне 8,1% и курс доллара в 27,2 гривны. В государственном бюджете на этот год на финансирование сектора обороны и безопасности страны предусмотрено 136 млрд гривен (5 млрд долларов), что составляет 5% ВВП. В прошлом году на эти цели было предусмотрено 114 млрд гривен (около 4 млрд долларов).