Санкции Украины против «дочек» российских госбанков могут ослабить позиции материнских банков в переговорах об их продаже, сообщил РИА Новости старший директор международного рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.

Украина с 16 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка (структура ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что все госбанки РФ на Украине ведут переговоры о продаже бизнеса.

Отвечая на вопрос о влиянии этих санкций на дочерние структуры российских банков, работающих на Украине, Данилов отметил: «Это может вызвать волнение клиентов и спровоцировать оттоки средств, которые придется замещать материнским банкам, притом что в ближайшее время с учетом санкций эти деньги обратно вернуть будет нельзя».

«К тому же это может ослабить позиции материнских банков в переговорах по продаже украинских «дочек», — добавил он. При этом Данилов уточнил, что влияние для материнских структур в РФ не будет ощутимым. «Нет, даже при самом плохом сценарии серьезного урона не будет, так как украинские банки очень маленькие — меньше 1% от консолидированных активов Сбербанка и ВТБ и около 2% ВЭБа», — пояснил он.

Госбанки РФ уже заявляли о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на БМ Банк и рассчитывает завершить сделку в марте. Руководство ВТБ не исключало и полный уход с украинского рынка. Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии, и он надеется, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

Сбербанк после введения санкций еще не делился своими планами относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью его глава Герман Греф заявлял, что банк не намерен уходить с украинского рынка, несмотря на убытки, в декабре — что не видит быстрых перспектив выхода оттуда, а в марте — что до конца 2017 года Сбербанк примет решение по поводу украинского бизнеса.

​В S&P прокомментировали влияние санкций Украины на российские госбанки

Санкции Украины против «дочек» российских госбанков не повлияют на финансовую устойчивость головных банков, заявил директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко.