Дания в понедельник впервые за 183 года полностью рассчиталась по государственным долгам в иностранной валюте, осуществив последнюю серию выплат на общую сумму 1,5 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством финансов скандинавского королевства.

В документе поясняется, что накопленные государством финансовые резервы были достаточны для того, чтобы в последние годы Дания могла отказаться от валютных займов и рассчитаться по оставшимся.

«Тот факт, что Дания сейчас не имеет долгов в иностранной валюте, — историческое событие. Это показывает, что нам удалось завоевать за рубежом доверие к датской экономике и политике фиксирования обменного курса (датской кроны к евро). Это день, когда мы можем отдать должное разумной и ответственной экономической политике страны», — отметил министр финансов Кристиан Енсен.

При этом он добавил, что, согласно оценкам ведомства, с 2030 по 2050 год экономика Дании будет переживать сложный период и сталкиваться с дефицитом бюджета из-за старения населения. По словам министра, страна должна готовиться к этому испытанию, чтобы ее высокий кредитный рейтинг не оказался подорван.

Согласно данным Центробанка Дании, первый иностранный заем королевство взяло в 1757 году, получив от банкиров в Амстердаме и Гамбурге сумму в 0,5 млн ригсдалеров. При этом с 1834 года и по настоящее время в истории страны не было периода, когда ее долги в иностранной валюте были бы полностью погашены.

Внутренний долг государства в национальной валюте по состоянию на 31 декабря 2016 года составлял 635 млрд крон (92 млрд долларов), что соответствует 23% ВВП страны. Около 40% этой суммы государство заняло у зарубежных инвесторов.