Следственный комитет РФ ужесточил обвинение бывшему совладельцу и президенту Анталбанка Магомеду Мухиеву и находящемуся в розыске другому акционеру кредитного учреждения Михаилу Янчуку. Как стало известно газете «Коммерсант», банкиры, которым ранее инкриминировалось мошенническое хищение около 30 млрд рублей у вкладчиков нескольких подконтрольных им финансовых организаций, теперь обвиняются и в создании организованного преступного сообщества (часть 3 статьи 210 Уголовного кодекса РФ). Находящемуся в СИЗО Мухиеву обвинение было предъявлено лично, а в отношении Янчука, скрывшегося от следствия, процедура была проведена заочно.

Как напоминает издание, незадолго до этого в отношении Магомеда Мухиева было начато расследование нового эпизода мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, ни банкир, ни его доверенные лица так и не рассчитались за приобретенную ими в 2012 году долю в Анталбанке.

Что же касается основного дела, то, как писал ранее «Коммерсант», оно было возбуждено следственным департаментом МВД РФ по части 4 статьи 159 УК РФ в декабре 2015 года (с середины прошлого года дело ведет управление СК РФ по Юго-Западному административному округу Москвы). Основанием стало обращение представителей ЦБ, сообщивших о массовых хищениях в Анталбанке. В ходе расследования было установлено, что в преступной схеме помимо самого Анталбанка были задействованы еще восемь кредитных учреждений: «Лада-Кредит», Дорис-Банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный Банк Сбережений, НСТ-Банк и банк «Максимум» (лицензии у всех отозваны в сентябре — ноябре 2015 года). Несмотря на то, что они формально не имели отношения друг к другу, следствие сочло, что все эти кредитные организации действовали в интересах одних и тех же лиц.

Криминальная схема, по версии следователей, строилась на привлечении средств вкладчиков под проценты, значительно превышавшие рыночные. Например, Гринфилдбанк предлагал вклад «Рог изобилия» под 13,8% годовых, а банк «Максимум» — под 14%, хотя на тот момент средняя ставка депозитов не достигала 10% годовых. Полученные от вкладчиков деньги под разными предлогами переводились из одного банка в другой, чтобы скрыть их происхождение, а затем аккумулировались в Анталбанке. Уже из него, по данным следствия, средства выводились в подконтрольные владельцам компании либо похищались под видом сделок по приобретению ценных бумаг, «стоимость которых была искусственно завышена». Также для хищения денег вкладчиков, по версии следствия, использовалась и «молдавская схема», в соответствии с которой выведенные из российских банков в эту страну на корсчета подставных фирм средства взыскивались затем через местные суды якобы за долги в пользу граждан Молдавии — сообщников банкиров из России.

На момент отзыва лицензии, по данным следствия, только из Анталбанка исчезло более 14,7 млрд рублей, а в общей сложности, как полагают правоохранители, у вкладчиков всех подконтрольных Мухиеву и Янчуку кредитных учреждений могло быть похищено около 30 млрд рублей. Магомеда Мухиева задержали в конце 2015 года, когда он из аэропорта Внуково-3 пытался вылететь в Вену на частном самолете, купленном у композитора Игоря Крутого. Михаила Янчука задержать не удалось, он арестован заочно.

АСВ добилось возбуждения СК уголовного дела против бывшего предправления Анталбанка

Следственный комитет России по заявлению Агентства по страхованию вкладов возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Анталбанка по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), сообщили RNS в АСВ. В производстве МВД и СК уже находится несколько уголовных дел по фактам хищений средств Анталбанка и связанных с ним банков. Возможно, будет возбуждено очередное дело — последнее заявление АСВ направило в СК в январе этого года.