Вашингтон готовит новый пакет санкций против Северной Кореи. Как сообщает Reuters, под удар на этот раз могут попасть банки и финансовые учреждения, обеспечивающие внешнюю торговлю КНДР.

Целью санкций могут стать китайские банки, которые ведут бизнес с Северной Кореей. Как отмечают источники Reuters, эти санкции будут введены под влиянием модели, испробованной на Иране. В то же время эффективность этих санкций против Ирана была вызвана тем, что страна являлась крупным экспортером нефти. Неизвестно, станут ли подобные санкции настолько же эффективны против «изолированной нации», отмечает Reuters. Тем не менее введение подобных мер позволит отрезать предприятия, ведущие торговлю с КНДР, от мировой финансовой системы.

Кроме того, меры по сдерживанию КНДР включают в себя и активизацию военного присутствия в регионе. В то же время Вашингтон отказался от идеи превентивного удара по Северной Корее, сочтя ее слишком рискованной. Вместо этого США могут сконцентрироваться на ведении скрытой кибервойны против КНДР и ряда иных тайных операций разведки.

Ранее, 17 марта, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что политика стратегической терпимости США по отношению к КНДР закончилась. Тиллерсон также не исключил военных действий против Пхеньяна в случае серьезного повышения угрозы для США и их союзников.