Котировки акций США в среду упали: угроза банкротства General Motors вновь дала о себе знать, а банки, такие как Wells Fargo, выразили осторожность относительно условий кредитования, сообщает Dow Jones Newswires.

Признаки возвращения спроса на бумаги компаний розничной торговли и производителя микропроцессоров SanDisk, а также данные по ценам на жилье способствовали росту акций чувствительных к экономике секторов — потребительского и технологического.

Рост был прерван в середине сессии, когда The Wall Street Journal процитировал слова вице-президента GM по финансам о том, что компания не планирует осуществлять платеж по задолженности в размере 1 млрд долларов, срок по которому истекает 1 июня, и может обратиться в суд по поводу банкротства. Хотя акции GM имеют ограниченное влияние на рынок, банкротство концерна может иметь более широкие последствия для экономики и фондового рынка.

Позже в течение сессии банки вновь стали лидерами падения. Акции Wells Fargo снизились в цене на 63 цента, или на 3,4%, до 18,18 доллара. Банк сообщил о росте прибыли в I квартале на 52%, чему способствовало приобретение банка Wachovia. Тем не менее Wells Fargo увеличил свои резервы на случай убытков по ссудам на 1,3 млрд долларов — в связи с вероятными проблемами с потребительскими и ипотечными кредитами.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 82,99 пункта (-1,04%) до 7 886,57 после роста на 75 пунктов в течение сессии. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 6,53 пункта (-0,77%) до 843,55. Только Nasdaq Composite символически вырос на 2,27 пункта (+0,14%) до 1 646,12. Трейдеры полагают, что относительное укрепление акций технологических компаний говорит в пользу восстановления экономики.