Крупнейшая в Японии компания по операциям с ценными бумагами Nomura Holdings Inc. понесла по итогам 2008 финансового года, который закончился 31 марта, рекордные за свою историю убытки в размере 700 млрд иен (7,14 млрд долларов), сообщили в четверг японские СМИ.

Основными причинами крупномасштабных потерь стали нестабильность на финансовом рынке под влиянием мирового экономического кризиса и расходы, связанные с приобретением Nomura части активов обанкротившегося американского банка Lehman Brothers в конце прошлого года.

За период с апреля по декабрь 2008 года убытки компании составили 490 млрд иен (около 5 млрд долларов). За три месяца 2009-го они значительно возросли из-за снижения доходов от комиссионных при операциях с ценными бумагами и падения цен на акции.

Руководство Nomura рассчитывает поправить дела за счет минимизации расходов, а также активного использования активов, доставшихся ей при покупке Lehman Brothers, однако признает, что в ближайшей перспективе преодолеть трудности не получится.