Обеспечение стабильности банковской системы в условиях мирового финкризиса станет главной темой III банковского форума стран СНГ и Восточной Европы, который пройдет 23—25 апреля в Вене, сообщается в пресс-релизе организаторов встречи.

«Участники форума обсудят актуальные возможности международного сотрудничества в развитии финансовых рынков и банковских систем, события на мировом финансовом рынке, в том числе интеграционные механизмы и способы встраивания банков СНГ и Восточной Европы в мировую финансовую систему с учетом влияния кризиса», — говорится в сообщении.

Форум впервые будет проводиться совместно с 20-й конференцией Банковской ассоциации Центральной и Восточной Европы (BACEE) по страновым и банковским рискам. «В рамках конференции ВАСЕЕ состоятся презентации 27 стран и их банковских систем, включая Турцию, Македонию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Сербию, Грузию, Словению, Хорватию, Киргизию, Монголию, Узбекистан, Польшу, Венгрию, страны Балтии и другие государства», — отмечается в документе.

В программе форума запланированы тематические пленарные заседания и дискуссии, в том числе открытое заседание Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, а также круглый стол Финансово-банковского совета СНГ на тему «Возрастание роли информационных продуктов как инструмент инвестиционной привлекательности в условиях финансового кризиса».

Ожидается участие представителей руководства Центробанка РФ, Минфина России, ФСФР, Росфинмониторинга, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. С докладами также выступят генеральный секретарь ВАСЕЕ Иштван Лендьел, член правления Deutsche Boerse и президент Франкфуртской фондовой биржи Франк Герстеншлегер, госсекретарь Австрии по финансам Андреас Шидер.

Впервые в Вене состоится церемония вручения международной банковской награды «Платиновый ключ», которая была учреждена по решению II банковского форума стран СНГ и Восточной Европы руководителями банковских ассоциаций ряда европейских государств и стран СНГ. В этом году награда будет присуждена представителю банковского бизнеса, внесшему значительный вклад в развитие национальной банковской системы и признанному лучшим антикризисным менеджером.

Организаторами III Венского банковского форума выступают международная группа компаний «Конгресс Менеджмент Нетворк», Банковская ассоциация Центральной и Восточной Европы, Международный банковский совет, Финансово-банковский совет СНГ, Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков «Россия».