В среду Таганский суд дал санкцию на арест Андрея Маркова и Николая Иванова, подозреваемых в вымогательстве денежных средств в особо крупных размерах у владельца Международного Промышленного Банка (МПБ), сенатора от Тувы Сергея Пугачева, пишут 23 апреля «Ведомости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. Следствие по этому делу ведут милицейские следователи УВД ЦАО Москвы, сказала пресс-секретарь УВД ЦАО Елена Перфилова. Ч. 2 статьи 163 Уголовного кодекса, которая инкриминируется Маркову и Иванову, предусматривает наказание от семи до 15 лет лишения свободы. Пресс-секретарь МПБ Дмитрий Мороченко подтвердил факт вымогательства и назвал работу оперативников угрозыска «блестящей».

Источник в правоохранительных органах рассказал изданию, что, по версии следствия, гендиректор рекламных агентств «АДВ-ТВ« и «АДВ-ТВ криэйт» Марков и гендиректор рекламного агентства «Фокус-медиа» Иванов вышли 15 апреля на Мороченко и в ходе переговоров прямо в головном офисе МПБ на Большой Дмитровке предложили за 1 млн долларов предотвратить (на жаргоне черных пиарщиков — «поставить блок») появление негативной информации о Пугачеве на «Первом канале», канале «Россия», НТВ и «Рен ТВ». Эта информация, по версии следствия, касалась злоупотребления Пугачевым своими полномочиями при исполнении обязанностей сенатора. 17 апреля, по версии следствия, Марков потребовал у Мороченко аванс в 150 тыс. долларов и 20 апреля при его получении был задержан в том же офисе банка, а позднее оперативники угрозыска задержали и Иванова. По словам его адвоката Олега Бевзо, защита предлагала ограничиться подпиской о невыезде с учетом того, что задержанные ранее не были судимы, но суд решил иначе.

Это не первое дело о вымогательстве у сенаторов со стороны работников медиабизнеса. В начале марта к восьми годам лишения свободы за вымогательство 80 тыс. долларов у сенатора Владимира Слуцкера и его супруги был приговорен редактор журнала Jeans Олег Лурье.