Путин в прошлую среду сказал рабочим Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), что разговаривал с президентом Сбербанка Германом Грефом и тот даст указание полностью реструктурировать кредиты сотрудников завода, чьи зарплаты снизились из-за сокращения рабочей недели. «Сегодня даст», — уточнил тогда Путин. Но в конце прошлой недели кредитные инспекторы отделения говорили, что им ничего не известно об указании реструктурировать кредиты сотрудников ТВЗ. О ситуации пишет в четверг газета «Ведомости».

Однако оно было, уверяет и. о. управляющего Тверским отделением Среднерусского банка Сбербанка Татьяна Головина. «По итогам визита Путина 16 апреля дано отдельное поручение по реструктуризации кредитов работников Тверского вагоностроительного завода», — говорится в письме в редакцию «Ведомостей» за подписью Головиной. Кто и когда дал поручение, по какой схеме будут реструктурироваться кредиты, представитель отделения Юлия Голицына сообщить отказалась.

Среднерусскому банку дано поручение разработать программу реструктуризации кредитов сотрудникам ТВЗ, уверяет источник в руководстве завода. По его информации, проведенный на заводе опрос выявил, что кредиты есть примерно у 1 500 сотрудников завода, а реструктурировать их хотели бы 1 100 работников (всего их около 10 тыс.). Часть кредитов уже реструктурировал Транскредитбанк, добавил он. Подтвердить это у представителей ТВЗ не удалось.

За счет работников завода Сбербанк может серьезно увеличить объем реструктурированных кредитов населению. За I квартал банк всего реструктурировал около 800 кредитов, говорил зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов. По трем заявкам от рабочих ТВЗ вынесены положительные решения, остальные находятся в стадии проработки, отметила Головина.