Мировая экономика переживает самый глубокий спад со времен Великой депрессии прошлого века, и процесс ее оздоровления, который должен начаться в будущем году, скорее всего, будет долгим и трудным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таково общее мнение авторов нового прогнозно-аналитического доклада Международного валютного фонда (МВФ), представленного накануне в Вашингтоне.

На просьбу уточнить, когда именно вся глобальная экономика сокращалась в последний раз перед нынешним кризисом, главный экономист и начальник исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар ответил: «За всю послевоенную эпоху такого не было».

Специалист также выразил уверенность в том, что «ни в 2010-м, ни даже в 2011 году» экономика стран мира «не вернется в нормальное состояние» с точки зрения темпов роста. Это означает, что «уже сегодня правительствам надо думать о планах расходов на развитие инфраструктуры, на инвестиции, чтобы, если дело будет плохо, быть готовыми эти планы реализовать», указал он и добавил: «Не надо с этим ждать будущего года. В будущем году может быть уже поздно».

Бланшар хвалил антикризисные меры, предпринимаемые по всему миру, и отмечал, что размеры программ экономического стимулирования приближаются к уровню 2% ВВП, рекомендованному фондом. Он выразил уверенность, что без подобного вмешательства, оказавшего «гигантское воздействие», темпы мирового развития в 2009 году были бы «на 1,5—2% процента ниже», чем ожидается ныне. «Сейчас был бы самый разгар чего-то очень близкого к новой депрессии», — заявил он.

«В эпицентре» нынешнего кризиса, по определению авторов доклада, находятся США. На вопрос о перспективах американской экономики заместитель Бланшара Чарльз Коллинз ответил, что сейчас появляются первые обнадеживающие признаки «замедления темпов» ее сокращения. Он также привлек внимание к повышению уровня предпринимательского доверия в Соединенных Штатах, признакам приближения низшей точки кризиса на жилищном рынке. Вместе с тем специалист предупредил, что МВФ ожидает «возвращения к позитивному росту» в США в лучшем случае в будущем году.

Согласно новому докладу МВФ, мировая экономика в 2009 году должна сократиться на 1,3%; в 2010 году ожидается возобновление «скромного роста» в пределах 1,9%. В США эксперты МВФ предрекают уменьшение ВВП на 2,8% в текущем году и выход на нулевую отметку в следующем. Для зоны евро соответствующие прогнозные показатели — минус 4,2% и минус 0,4%, для Японии — минус 6,2% и плюс 0,5%, для Великобритании — минус 4,1% и минус 0,4%.

Локомотивами роста в мире остаются КНР и Индия. Первой специалисты фонда обещают в ближайшие два года увеличение ВВП на 6,5% и 7,5%, второй — на 4,5% и 5,6%. Коллинз на брифинге подчеркивал, что Китай демонстрирует «завидную устойчивость» к воздействию глобального кризиса.