Международный валютный фонд «не занимается подтасовками», заверил накануне ИТАР-ТАСС главный экономист и начальник исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар. Вопрос, правда, был не совсем об этом, а о том, насколько силен политический нажим на МВФ в пользу приукрашивания экономической статистики отдельных стран и усиливается ли этот нажим в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Поводом стали данные по Грузии из нового прогнозно-аналитического доклада МВФ, представленного в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка. Специалисты МВФ ожидают рост грузинской экономики на 1% в нынешнем году и на 3% в следующем, оценивают уровень инфляции в текущем году в 5%.

Это одни из лучших показателей среди всех стран СНГ, к которым МВФ по-прежнему относит и Грузию. Между тем общеизвестно, что грузинская экономика находится в плачевном состоянии, потребовавшем целого ряда «спасательных операций» со стороны фонда и других зарубежных доноров. Помимо всего прочего, Грузия проиграла в прошлом году войну на собственной территории, лишившись в результате Абхазии и Южной Осетии. В этих условиях данные из отчета МВФ, сравнимые с азербайджанскими и намного превосходящие армянские, выглядят откровенно неправдоподобными, считают наблюдатели.

На просьбу прокомментировать эти данные руководитель профильного подразделения исследовательского департамента МВФ Йорг Декрессин заявил, что грузинской экономике в 2009 году по сути некуда падать, поскольку ее рост уже замедлился в 2008-м до 2% против 12% годом ранее. «При всем том, — продолжил он, — для всех стран данного региона за исключением России мы видим угрозу пересмотра прогнозов в сторону понижения. Это касается и Грузии».

МВФ, напоминает ИТАР-ТАСС, всегда была свойственна тенденция грешить «излишним оптимизмом» в своих прогнозах, поскольку возможность последующей их корректировки предполагается изначально. А в условиях кризиса из пресс-релизов фонда стали порой пропадать и фундаментальные показатели, которые всегда в них включались. За последнее время такое случалось, в частности, с отчетами по Эстонии и той же Грузии.

Тем не менее Бланшар в своей краткой реплике в добавление к ответу Декрессина не только отмел возможность «подтасовок», но и добавил, что утверждает это «вполне уверенно».