Прокуратура встала на сторону банковских заемщиков: она считает незаконным включаемый в кредитные договоры многих банков пункт о решении споров в суде по месту нахождения банка, пишет в четверг «Коммерсант». Это не первая попытка госорганов ограничить возможности банков в части судебных разбирательств с заемщиками. Пока данный вопрос находится на рассмотрении в Верховном суде, число претензий банкиров к заемщикам растет, а прокуратура проводит проверки банков в регионах и возбуждает дела об административных нарушениях.

Районная прокуратура Калининграда опубликовала результаты проверки банков, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в части потребительского кредитования. По словам прокурора отделения по надзору за соблюдением федерального законодательства Ленинградской прокуратуры Калининграда Андрея Скрипника, причиной проверки стали многочисленные жалобы заемщиков в прокуратуру и Роспотребнадзор на то, что судебные разбирательства проводятся по месту нахождения филиала банка, а не по месту проживания заемщика. В результате проверки нарушения были выявлены в филиалах Бинбанка, Сведбанка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Русь-Банка, Юниаструм Банка, банка «Петрокоммерц», Россельхозбанка и Инвестбанка.

Прокуратуре не понравилось, что в кредитных договорах этих банков содержится условие, согласно которому споры и разногласия, возникающие в рамках исполнения договора, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения банка. «Наличие такого условия в кредитном договоре ограничивает законное право потребителя на самостоятельный выбор места для предъявления иска, тем самым нарушает пункт 2 статьи 17 закона «О защите прав потребителей»», — сообщил Андрей Скрипник.

В 2007 году ввести запрет на судебные разбирательства по месту нахождения банков предлагал Роспотребнадзор. В феврале 2009 года к вопросу о договорной подсудности вернулась председатель Московского городского суда Ольга Егорова, разослав председателям районных судов Москвы письмо с рекомендациями рассматривать дела о взыскании задолженности по кредитам по месту нахождения должника, а не банка. Однако уже в начале марта госпожа Егорова отменила свои рекомендации, сославшись на то, что решить вопрос о возможности банков пользоваться нормой о договорной подсудности должен Верховный суд, куда Мосгорсуд обратился с соответствующим запросом.

Чтобы избежать проблем с прокурорами, опрошенные «Коммерсантом» банкиры, представляющие интересы банков из числа нарушителей, заявили, что готовы внести соответствующие изменения в договоры.