Канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала вывод о «тяжелом обвале экономики» Германии, который в 2009 году может достичь 6%, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне федеральный канцлер встретилась с 30 ведущими представителями немецкой экономики, банков и профсоюзов. В мероприятии приняли участие ряд министров.

Меркель подчеркнула, что международные эксперты дают высокую оценку мерам правительства ФРГ по преодолению последствий кризиса. При этом она исключила возможность принятия третьего пакета по оживлению конъюнктуры ради спасения ряда отраслей. Ее поддержал министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг: «Пока не доказана эффективность двух предыдущих аналогичных программ, принятие третьей может вызвать неуверенность в обществе».

По его мнению, а также по оценкам министра финансов Пеера Штайнбрюка, объем ВВП страны в 2009 году уменьшится минимум на 5%. Ранее правительство утверждало, что сокращение не превысит 2,25%.

При этом ряд экспертов допускают, что цифра составит 6%. По их прогнозам, в нынешнем году возможен самый значительный за всю историю существования ФРГ обвал экономики. При таком развитии событий около 1 млн человек потеряют работу и к осени число безработных превысит 4 млн. Согласно оценкам газеты Sueddeutsche Zeitung, дефицит госбюджета в 2010 году составит 5,5% от ВВП. В 2009-м он достигнет 3,7%.

По прогнозу МВФ, в условиях глубочайшей с момента окончания Второй мировой войны рецессии, которая продолжится и в 2010 году, спад в экономике ФРГ достигнет 5,6%.