Всегда есть люди, у которых сумма вкладов больше, чем сумма установленного законом страхового возмещения, но это не значит, что нужно оправдывать дробление вкладов для получения 100-процентной гарантии по их страхованию, заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг, генеральный директор агентства Александр Турбанов.

«У многих из них есть соблазн путем создания фальсифицированных счетов получить больше. Это приводит к появлению 100-процентной гарантии по вкладам, которая законом о страховании вкладов не предусмотрена. Напомню, у нас сумма средств населения в банках — более 6 триллионов рублей. Выплатить их в полном объеме не сможет ни одна система страхования вкладов. То, что вкладчики спасают свои кровные, никто под сомнение не ставит. Но, согласно действующему законодательству, застрахованную часть вклада вкладчик получит в виде страхового возмещения, а незастрахованный остаток — от конкурсного управляющего в процессе банкротства банка. Вкладчики являются кредиторами первой очереди, чьи требования, как правило, удовлетворяются в полном объеме», — сказал он.

АСВ предлагает считать фальсифицированными вклады, сформированные исключительно банковскими проводками за три месяца до отзыва у банка лицензии при наличии у него очевидных проблем с исполнением обязательств. «Всем же очевидно, что никаких новых средств в банк не поступает. Кстати, мы говорим только о предложениях, которые обсуждались на экспертном совете АСВ, ни в какие инстанции они не вносились. Интерпретация этого предложения нередко тоже неточна: мы не предлагаем считать дроблением любое размещение средств в банке, совершенное в трехмесячный срок до отзыва лицензии. Если вкладчик принес в банк «живые» деньги и разместил на счете — никакой фальсификации нет», — пояснил глава агентства.

Турбанов отметил, что АСВ проводит большую работу по разъяснению клиентам банков неправомерности дробления вкладов. «И многие вкладчики в итоге возвращают все в первоначальное положение. В отношении иных случаев возбуждаются и расследуются уголовные дела, где основными фигурантами являются не вкладчики, а работники банка, чьими руками это все совершалось. Если банк в итоге обанкротится, такие действия могут быть квалифицированы не только как внеочередное удовлетворение требований кредиторов, но и как неправомерные действия при банкротстве. А руководство и учредители банка — привлечены к ответственности», — прокомментировал ситуацию руководитель АСВ.