Перед Генпрокуратурой РФ поставлена задача жестче относиться к руководителям предприятий: участились нарушения трудового законодательства, в частности задержка зарплаты, сообщает газета «Ведомости» в четверг со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре. Сотрудники прокуратуры должны угрожать директорам максимальным наказанием — от штрафа до дисквалификации, а если позволяет состав, передавать материалы и для возбуждения уголовных дел, говорит собеседник издания.

Ситуация с невыплатой зарплат как минимум не улучшается, Генпрокуратура работает все более интенсивно по проверке сообщений о таких нарушениях, подтверждает ее официальный представитель Марина Гриднева.

В сводках ведомства за февраль говорилось о возбуждении двух уголовных дел за невыплату зарплаты; в марте — о возбуждении пяти уголовных дел и дисквалификации восьми директоров; в апреле было восемь сообщений о возбуждении уголовных дел, два руководителя предприятий осуждены, шесть — дисквалифицированы. По предоставленным «Ведомостям» данным Роструда, в I квартале 2009 года за задержку зарплат дисквалифицированы 34 руководителя, осужден один руководитель. За 2008 год после проверок оплаты труда возбуждено 23 уголовных дела, осуждено восемь человек, дисквалифицировано 149.

Крупное дело ведет Генпрокуратура в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО): по решению Губкинского райсуда заключен под стражу бывший заместитель гендиректора компании «Северная экспедиция» Сергей Степанов. Его подозревают в невыплате 70 млн рублей зарплаты из корыстной заинтересованности. Следствие полагает, что Степанов, исполняя обязанности гендиректора и зная о долгах по зарплате, направил более 100 млн рублей поставщикам. Судебные приставы арестовали имущество компании на такую же сумму в обеспечение интересов работников предприятия.

По словам представителя следственного управления СКП по ЯНАО Ларисы Еропкиной, это первый директор, арестованный в округе за невыплату зарплат, и хотя сейчас появились и другие уголовные дела, дело Степанова беспрецедентно из-за объема невыплаченных зарплат.