Совкомбанк выпустил карту рассрочки «Халва» платежной системы MasterCard категории World. Она является партнерской программой банка и ретейла.

Основная задача карты состоит в том, что ее держатель может совершать по ней покупки в компаниях — партнерах банка, оплачивая их в рассрочку, а также без начисления процентов и первого взноса. Лимит карты определяется при ее выдаче и зависит от доходов клиента. «Партнеры — участники программы платят банку комиссию за предоставляемые услуги. Таким образом, держатель карты освобождается от уплаты процентов за пользование рассрочкой», — говорится в пресс-релизе банка.

Это неименная карта, которую можно моментально оформить в офисе банка в день обращения. Срок действия пластика — пять лет. Максимальный кредитный лимит — до 350 тыс. рублей (устанавливается индивидуально). Плата за выпуск и обслуживание карточного счета не взимается. Услуга СМС-информирования предоставляется бесплатно.

«Главной особенностью карты является наличие рассрочки сроком до 12 месяцев (устанавливается отдельно по каждой покупке и у разных партнеров может отличаться) на покупки, совершенные в компаниях — партнерах банка, находящихся на территории РФ и на территории Белоруссии (более двух тысяч торговых точек в России и около 11 тысяч точек в Белоруссии)», — комментирует эксперт по банковским продуктам портала Банки.ру Екатерина Булычева.

Минимальный платеж в данном случае рассчитывается путем деления суммы покупки на количество месяцев рассрочки, если покупок несколько, то платежи суммируются. Если платежи вносятся несвоевременно, то на сумму просроченной задолженности начисляются пени в размере 0,1% в день (36,5% годовых). На сумму покупок и штрафов (при их наличии) будет действовать длительный льготный период кредитования — до 24 месяцев (от даты начала соответствующего отчетного периода, в котором совершены расходные операции). По истечении грейс-периода устанавливается процентная ставка в размере 10% годовых.

Снятие кредитных средств по карте не предусмотрено. На карте можно хранить собственные денежные средства и обналичивать их без комиссии, но только в банкоматах и кассах банка. «Стоит отметить, что также по карте предусмотрен кешбэк в размере 1,5% от суммы безналичных покупок. Максимальная сумма вознаграждения — 1,5 тысячи рублей в месяц», — отмечает эксперт.

Аналогичная программа была запущена в Белоруссии в 2014 году. На данный момент с проектом сотрудничает ряд крупных компаний, среди них: Kari, Milavitsa, Belwest, Hoff, Московский ювелирный завод, «Снежная Королева», Lamoda, re:Store и Samsung.