В 2009 году Счетная палата намерена проверить более 100 банков РФ, которые в той или иной мере получают помощь от государства, заявил в своем интервью газете «РБК daily», опубликованном в четверг, аудитор ведомства Валерий Горегляд. «Причем некоторые финансовые институты станут предметом дотошного и непрерывного изучения. К примеру, во Внешэкономбанке нами сейчас одновременно проводится несколько проверок. Ведь именно через этот институт банковская система получает большую часть антикризисных денег», — сказал он.

Специалисты Счетной палаты отмечают затянутость процедуры выдачи субординированных кредитов. «Например, с момента подачи заявок Газпромбанку Номос-Банком и Ханты-Мансийским Банком на получение субординированных кредитов до реальной выдачи денег прошло несколько месяцев. Согласитесь, в условиях кризиса это непозволительно долго, поскольку банкам деньги нужны немедленно. Если ВЭБ отводит для рассмотрения заявки Газпромбанка несколько месяцев, можно представить, как долго эти средства будут идти в реальный сектор экономики. Это серьезная проблема, и мы на это указали», — пояснил аудитор.

Также Счетная палата высказывается за увеличение срока кредитования банков со стороны ЦБ с 90 дней до более длительного времени. «Этот срок нужно увеличить минимум до года. Но ЦБ пока увеличил сроки кредитования на 180 дней. Вдобавок мы рекомендуем ЦБ сокращать объемы беззалогового кредитования. Кстати, думаю, что такая объективная оценка ситуации с беззалоговым кредитованием со стороны Счетной палаты является некоей политической поддержкой для Центробанка. Ведь на него постоянно оказывается давление по принятию решений с повышенной степенью риска в целях рефинансирования банковской системы и поддержки реального сектора экономики», — отметил Горегляд.