Группа ВТБ в 2008 году, согласно неаудированной отчетности по МСФО, сократила чистую прибыль в 7 раз по сравнению с 2007 годом — до 212 млн долларов с 1,5 млрд, говорится в сообщении группы.

Опубликованный результат несколько выше консенсус-прогноза аналитиков, подготовленного РИА Новости. Согласно этому прогнозу, чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 2008 год могла составить 171 млн долларов.

Активы группы ВТБ увеличились на 36% до 126 млрд долларов по сравнению с 92,6 млрд в 2007 году. Поддержка, полученная группой от правительства РФ, позволила существенно укрепить позиции ВТБ как в корпоративном, так и в розничном сегменте бизнеса, отмечается в сообщении. Кредитный портфель увеличился на 50,3% до 90,2 млрд долларов благодаря значительному приросту как корпоративных, так и розничных кредитов.

Объем средств, привлеченных от клиентов, составил 37,5 млрд долларов. Благодаря расширению розничной сети продаж и стремлению населения обеспечить безопасность своих сбережений посредством размещения средств в банках с госучастием средства физических лиц увеличились на 12,8% — до 12,1 млрд долларов. Средства на счетах корпоративных клиентов за год снизились на 3,6% до 25,5 млрд долларов под влиянием значительного обесценения рубля во втором полугодии 2008 года (около 60% корпоративных депозитов ВТБ были размещены в рублях). Также на динамику этого показателя повлиял частичный отток депозитов корпоративных клиентов в условиях ограниченного доступа к другим источникам фондирования.