Группа ВТБ ожидает в 2009 году роста объема кредитования в долларовом выражении более чем на 10%, говорится в отчете группы по МСФО за 2008 год. Доля резервов под обесценение активов в общем объеме кредитного портфеля, как предполагается, не превысит 8%. «Тем не менее, принимая во внимание текущую монетарную политику Банка России и возможное сохранение неблагоприятных экономических условий, процентная маржа может оказаться под давлением», — говорится в документе.

В IV квартале 2008 года отчисления группы в резерв под обесценение выросли на 1,1 млрд долларов по сравнению с 1,4 млрд за первые 9 месяцев 2008 года. «Такое увеличение обусловлено устойчивым ростом кредитного портфеля ВТБ, а также ожиданиями дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Учитывая негативные тенденции в экономике РФ, ВТБ увеличил резервы до 3,2% от объема кредитного портфеля по сравнению с 1,3% по итогам 2007 года», — говорится в материалах банка.

Коэффициент покрытия просроченных и реструктурированных кредитов резервами под обесценение по состоянию на 31 декабря 2008 года находился на комфортном уровне 147,6%.

По итогам 2008 года, в соответствии с показателями по МСФО, кредитный портфель группы ВТБ увеличился на 50,3% до 90,2 млрд долларов благодаря значительному приросту как корпоративных, так и розничных кредитов.