Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в столичном СтарБанке, по итогам инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 5 млрд 759,677 млн рублей. Соответствующий отчет опубликован на сайте АСВ.

Наибольшая часть недостачи — 5 млрд 661,351 млн рублей приходится на статью «прочие активы» и связана с отсутствием документального подтверждения требований банка, уточняет конкурсный управляющий.

Также выявлена недостача на сумму 80,025 млн рублей, которая приходится на кредиты физическим лицам и связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров. Оставшаяся сумма недостачи — 18,301 млн рублей приходится на основные средства и материальные активы и связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации документального подтверждения наличия имущества, а также с его фактическим отсутствием.

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по розыску имущества, в том числе направляются запросы контрагентам банка по предоставлению документации, подтверждающей наличие активов», — говорится в сообщении.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование и мебель) в количестве 3 922 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

Напомним, лицензия у СтарБанка была отозвана 18 марта прошлого года, а в августе он был признан банкротом. ЦБ в середине июня-2016 сообщил, что отрицательная разница между активами и обязательствами СтарБанка на момент отзыва его лицензии превысила 8,4 млрд рублей.

Кроме того, АСВ выявило недостачу в вологодском Промэнергобанке, который был лишен лицензии 5 августа прошлого года и объявлен банкротом в октябре-2016.

Общая сумма недостачи составила 61,203 млн рублей. Наибольшая сумма приходится на основные средства и хозяйственные затраты (60,789 млн): речь о неотделимых улучшениях и бронированных конструкциях кассовых узлов в арендованных помещениях. Еще 414 тыс. рублей недостачи — это «прочие активы».

По результатам выявленной недостачи подготовлены запросы в адрес контрагентов о возврате денежных средств либо о представлении документов, подтверждающих отсутствие задолженностей, а также подаются иски о взыскании ссудной задолженности, отмечает АСВ.

В ходе инвентаризации также выявлено 2 955 единиц неучтенного имущества (мебель, оргтехника, банковское оборудование).

По уточненной в ноябре-2016 оценке ЦБ, «дыра» в балансе Промэнергобанка превышает 902 млн рублей.

ЦБ нашел признаки вывода активов из Промэнергобанка​ ​на 2,4​ млрд рублей​

Временная администрация Промэнергобанка, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов на сумму более 2,4 млрд рублей бывшим руководством финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.