Один из крупнейших банков Турции Garanti стал первой банковской структурой страны, перешедшей на взаиморасчеты с Россией в рублях.

Инициативу перехода к национальным валютам во взаимных расчетах выдвинул турецкий президент Абдуллах Гюль во время состоявшегося в феврале этого года визита в Москву. Россия и Турция — крупнейшие торговые партнеры, товарооборот которых по итогам 2008 года достиг 34 млрд долларов.

«Банк Garanti будет использовать рубль для посредничества при проведении операций экспорта и импорта», — говорится в распространенном в четверг банковском сообщении для прессы.

Генеральный директор Garanti Эргюн Озен также заявил журналистам, что открытый в 1995 году в Москве GarantiBank Moscow, являющийся «дочкой» турецкого банка, «оказывает качественные услуги инвесторам, работающим в России». «Теперь мы создали структуру, которая облегчает жизнь фирмам, работающим в Турции с российским рублем», — отметил он.

Президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган считает, что переход к взаиморасчетам в национальных валютах будет выгоден обеим странам, особенно в период мирового финансового кризиса, и «положительно скажется на развитии торгово-экономических и политических отношений между Россией и Турцией». «Кроме того, возможность использования российскими туристами отечественной валюты во время отдыха на турецких курортах минимизирует воздействие кризиса на туризм», — сказал Оган РИА Новости.

Собеседник полагает, что на начальной стадии около 7—15% от объемов расчетов в двусторонней торговле может осуществляться в нацвалютах. «В средней и длительной перспективе эта пропорция может возрасти», — предположил Оган.