Афганский Центробанк за один месяц оштрафовал 85 кабульских торговых и торгово-закупочных предприятий, супермаркетов и магазинов за использование иностранной валюты при расчетах с покупателями и оптовыми продавцами, сообщает отдел печати «Да Афганистан банк».

В течение месяца работники ЦБ совместно с сотрудниками управления уголовных преступлений МВД Афганистана проводили выборочные проверки фирм и супермаркетов, выступая в качестве их «клиентов». Общая сумма штрафов, наложенных на провинившиеся фирмы, составила более 500 тыс. афгани (10 тыс. долларов), отмечается в сообщении.

В Афганистане запрещен расчет за товары и услуги в иностранной валюте, однако этот запрет не соблюдается повсеместно. Хотя афгани остается стабильной к доллару (1 доллар — примерно 50 афгани), торговцы для облегчения расчетов и уменьшения физического объема наличных денег используют американскую валюту.

Проблема еще в том, что местная валюта сильно изношена: часто бизнесменам приходится часами клеить скотчем порванные и истлевшие банкноты, складывая их в большие пачки. Обычно мелкие купюры достоинством в 10 и 20 афгани обвязываются веревкой и укладываются в «кирпичи», которые уже никогда не вскрываются. На верхней купюре, как правило, пишется общая сумма.