Национальная финансовая прокуратура Франции потребовала четырех лет тюрьмы для президента латвийского банка Rietumu Александра Панкова, которого обвиняют в пособничестве французской компании France Offshore при сокрытии от налоговых органов Франции более 760 млн евро, пишет Le Monde.

Кроме этого, прокуратура потребовала 18 месяцев заключения условно для представителя Rietumu во Франции Сергея Скуки и выплаты банком штрафа в 90 млн евро, что на 10% выше чистой прибыли банка за 2016 год. Для главы France Offshore Надава Бенсуссана прокуратура потребовала семи лет заключения.

Как заявил порталу Банки.ру руководитель юридического управления банка Rietumu Ярослав Замулло, в финансовой организации не согласны с предъявленными обвинениями и с позицией прокурора по делу France Offshore. «Беспрецедентные обвинения не имеют под собой оснований и будут оспариваться со всей серьезностью — как с правовой, так и с фактической точки зрения. Мы еще раз подчеркиваем, что действовали корректно, соблюдая закон, — пояснил Замулло. — Банк по-прежнему уверен в том, что суд оценит факты справедливо и объективно, и наши юристы убедительно продемонстрируют отсутствие каких-либо нарушений как со стороны банка, так и его президента».

Суд над Бенсуссаном, банком Rietumu, а также еще 12 фигурантами стартовал во Франции в конце февраля, оглашение приговора назначено на 30 марта. Им предъявлены обвинения в налоговых махинациях и организованном мошенничестве. Созданная в 2001 году France Offshore предлагала главам французских компаний существенно снизить налоговые выплаты во Франции, зарегистрировав компанию в Латвии. Клиентами France Offshore были порядка 700 французских компаний, в основном представители среднего бизнеса. Финансовые операции осуществлялись при помощи латвийского Rietumu.