Всемирный банк, Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IDB), Межамериканская инвестиционная корпорация (Inter-American Investment Corporation, IIC) и другие институты развития выделят Латинской Америке и странам Карибского региона кредитов в общем объеме 90 млрд долларов в течение 2 лет. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций.

В частности, IDB и IIC предоставят Латинской Америке 29,5 млрд, а Всемирный банк — 35,6 млрд. По всей видимости, общая сумма в 90 млрд не учитывает кредиты Международного валютного фонда отдельным развивающимся странам. Так, только одной Мексике МВФ открыл кредитную линию на 42 млрд долларов. Колумбия попросила МВФ о кредитной линии более чем на 10 млрд.

Средства международных институтов пойдут не только на поддержку экономики региона в условиях глобального кризиса, но и на то, чтобы не допустить социального кризиса. Об этом заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

По данным МВФ, экономика Латинской Америки и стран Карибского региона сократится в 2009 году на 1,5% после нескольких лет устойчивого роста. Больше других пострадает Мексика из-за своих тесных связей с США, а также Венесуэла из-за падения цен на нефть. Кроме того, на регион в целом повлияет сокращение туризма и спроса на сырье в мире.