Депутаты Государственной Думы РФ на днях выразили недовольство работой Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Некоторые из них считают, что средства, выделяемые АСВ, используются неэффективно, деятельность агентства при проведении процедуры банкротства банков непрозрачна, высказываются мнения по отставке главы АСВ Александра Турбанова.

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков выражает поддержку деятельности АСВ, сообщил порталу Банки.ру центр информации и общественных связей ассоциации. Он отмечает, что агентство работает достаточно эффективно, оперативно и квалифицированно реагирует на возникающие проблемы. Говоря о надежности вложения финансов фонда страхования вкладов, он говорит, что средства АСВ вложены в облигации — а это надежная гарантия того, что средства будут возвращены. На падающем рынке такое вложение гораздо лучше инвестирования в акции.

23 апреля Аксаков направил письмо с изложением своей позиции председателю комитета по финансовому рынку Государственной Думы Владиславу Резнику. «Ассоциация региональных банков России и входящие в ее состав более 350 кредитных организаций крайне позитивно оценивают итоги деятельности АСВ по итогам 2004—2008 годов. За этот период агентству совместно с Банком России удалось осуществить крайне важную задачу по созданию системы страхования вкладов, организовать и провести отбор банков, что позволило значительно повысить доверие населения к рынку банковских вкладов, привело к заметному росту банковских депозитов и повышению инвестиционного потенциала банковской системы. Энергичная деятельность АСВ в условиях сжатия ликвидности во второй половине 2008 года способствовала преодолению панических настроений, возникших в обществе, и существенному смягчению его негативных последствий как для финансового рынка, так и для экономики в целом», — говорится в документе.

Содержание аналитической справки комитета по кредитным организациям о результатах деятельности АСВ» за 2007—2008 годы и первый квартал 2009 года, качество ее подготовки вызывает у Аксакова сомнение. «Манипулируя данными средств массовой информации и умозрительными соображениями, авторы справки от имени комитета пытаются дать правовую оценку деятельности АСВ, при этом не обращаясь ни разу непосредственно к норме закона. В анализе результатов деятельности агентства содержатся голословные обвинения в недостаточной прозрачности и неэффективности деятельности, при этом не указывается на предполагаемое нарушение тех или иных статей действующего закона», — отмечает руководитель банковской ассоциации в письме.