Рынки акций Европы снизились в начале торгов в четверг на фоне ослабления Уолл-стрит накануне и слабых квартальных результатов машиностроительной группы ABB, однако бумаги Credit Suisse выросли на фоне финансовой отчетности, оказавшейся лучше ожиданий.

К 11.59 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 понизился на 0,16% до 793,96 пункта после роста примерно на 1% накануне.

Акции ABB опустились в цене на 4,2%: компания сообщила, что ее прибыль в I квартале сократилась больше, чем ожидали аналитики, и дала осторожный прогноз на 2009 год на фоне неустойчивого спроса на новое оборудование в условиях экономического спада.

Акции многих банков подешевели в начале торгов: HSBC — на 0,6%, BNP Paribas и Societe Generale — на 1,0%, Commerzbank — на 2,0%. Тем не менее бумаги швейцарского Credit Suisse выросли в цене на 6,6%, после того как он сообщил, что его чистая прибыль в I квартале составила 2 млрд швейцарских франков (1,71 млрд долларов), в 2 раза превысив прогнозы аналитиков.

«Данные опять противоречивы. Мы можем радоваться результатам Credit Suisse, но беспокойство по поводу ситуации с GM и неоднозначные показатели (отчетности) Morgan Stanley никуда не исчезнут, — говорит Крис Хоссейн, сейлз-менеджер ODL Securities Ltd. — Лишь время покажет, правы ли самые отъявленные пессимисты, но нельзя отрицать, что большого оптимизма, охватившего всех инвесторов, мы пока не видим».

Котировки акций фармацевтической компании Novartis AG выросли на 3,9% на фоне сообщения о прибыли за I квартал, которая оказалась выше прогнозов.

Британский фондовый индекс FTSE 100 к 12.01 мск снизился на 0,1%, немецкий DAX — на 0,7%, а французский CAC 40 — на 0,5%.