Сыщики из Федерального бюро расследований США прилетели в Москву, чтобы совместно с МВД России выследить мафиозных лидеров, пишет в четверг «Российская газета». Источник в МВД сообщил, что американцев больше всего интересует криминальная «четверка» россиян, крупно «наследившая» на территории США.

В первую очередь ФБР просит российских коллег установить точное местонахождение Евгения Двоскина. Уроженец Одессы Евгений Слускер, взявший позже фамилию матери, в 1990 году уехал в США. За 10 лет он 15 раз задерживался местной полицией за различные преступления. Правда, получал незначительные тюремные сроки. В 1995 году судьба свела его в одной камере с вором в законе Вячеславом Иваньковым, известным в криминальных кругах как Япончик. Неизвестно, какую роль Иваньков сыграл в дальнейшей преступной карьере Двоскина, но, выйдя на свободу, тот провернул крупную аферу. По версии ФБР, бизнесмен вместе с подельниками с помощью финансовых махинаций обрушил, а потом скупил акции четырех крупных компаний. Но тогда ему удалось уйти от ответственности.

В 2001 году американцы все-таки достали его и выслали за нарушение миграционного законодательства. А спустя 2 года объявили Двоскина в розыск по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Но тот уже спокойно жил в России и, по данным МВД, занялся теневым банковским бизнесом. Сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу об отмывании, обналичивании и выводе из России нескольких миллиардов долларов.

Интересуется ФБР и вором в законе Константином Гинзбургом по кличке Гизя. Американские спецслужбы уверены, что именно Гизя сегодня возглавляет на территории США преступные группировки выходцев из бывшего СССР, сменив на этом «посту» Вячеслава Иванькова.

Американские правоохранители разыскивают и двух российских бизнесменов — Виктора Вульфа и Александра Грибова. Вульф вместе со своей супругой Натальей создал в США около 10 фиктивных строительных фирм. Супруги умудрились под виртуальное строительство собрать примерно 50 млн долларов, обманывая бывших соотечественников. Со столь солидной сумой мошенники сбежали из Америки. Грибов, по данным ФБР, вместе со своим знакомым Борисом Сохой организовал сеть подставных медицинских центров в США. Существовали они только на бумаге, однако выставляли сотни фальшивых счетов за психическое лечение больных страховым компаниям. Таким образом жулики заработали более 2,5 млн долларов. Соха был арестован, а Грибов сумел сбежать.