Высший арбитражный суд (ВАС) РФ будет помогать банкам решать проблемы, связанные с взысканием средств с нерадивых должников, сообщил в четверг глава ВАС Антон Иванов. В беседе с журналистами он отметил, что в последнее время «возникла сложная проблема»: должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника. «Мы сейчас разработали комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного рода тенденциям», — сказал Антон Иванов.

В частности, по его словам, одна из возможных мер — рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостанавливаться.

По словам главы ВАС, такие рекомендации судам арбитражной системы будут разработаны «как можно быстрее». Возможно, пленум ВАС уже в мае примет соответствующее постановление, не исключает Иванов.