Генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов не видит никаких оснований для обращения в правительство РФ с просьбой о выделении АСВ дополнительных денежных средств. Об этом он заявил в четверг на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, у агентства «никогда не возникало проблем с ликвидностью» и даже если ситуация на рынке будет тяжелой, то имеющихся средств должно хватить.

Комментируя аналитическую записку, подготовленную подкомитетом по законодательству об инвестиционных рынках комитета Госдумы по финансовому рынку, Турбанов заявил, что у него сложилось впечатление, что данная записка «подготовлена людьми, очень далекими от финансового рынка и банковской деятельности».

Он сообщил, что в 2007—2009 годы произошло 57 страховых случаев. При этом сумма обязательств АСВ по выплате страхового возмещения составила 18,3 млрд рублей, из которых 17,6 млрд уже выплачено. По его словам, агентством создана организационная инфраструктура, позволяющая в минимальные сроки в полной мере реализовывать право граждан на получение страхового возмещения. Для этого, в частности, сформирована и постоянно расширяется сеть банков-агентов. По состоянию на 15 апреля 2009 года в данном качестве при АСВ аккредитованы 49 банков, через которые выплаты могут быть в кратчайший срок организованы в любом субъекте РФ.

Турбанов сообщил, что в настоящее время размер фонда обязательного страхования вкладов достиг 80,6 млрд рублей. В структуре его источников страховые взносы банков составляют 68,8 млрд рублей (85%), имущественный взнос РФ — 6,9 млрд (9%), капитализированная прибыль — 4,9 млрд (6%). Глава АСВ полагает, что размер фонда является достаточным даже при развитии негативного сценария на рынке.

Важным направлением деятельности агентства при осуществлении конкурсного производства является выявление и оспаривание сделок, заключенных в ущерб имущественным интересам кредитных организаций и их кредиторов. В 2007—2008 годы удовлетворено 8 исков о привлечении лиц, виновных в доведении банков до банкротства, к субсидиарной ответственности на сумму 3,2 млрд рублей.

По данным АСВ, в 2008 году требования кредиторов были удовлетворены полностью в 74% кредитных организаций, в 2007 году — в 50%.

После поступления на счет АСВ из федерального бюджета имущественного взноса РФ в размере 200 млрд рублей финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банков осуществлялось за счет данных средств. По состоянию на 15 апреля 2009 года на цели предупреждения банкротства банков было выделено 149,17 млрд рублей, в том числе за счет кредитов Банка России — 106,1 млрд, за счет имущественного взноса РФ — 43,07 млрд. Возврат вложенных государственных средств максимально обеспечен залогом имущества санируемых банков и инвесторов. Отчет об использовании выделенных агентством средств направляется получателями этих средств в АСВ еженедельно по установленной форме.

Инвестирование временно свободных средств имущественного взноса РФ осуществляется в соответствии с порядком использования такого взноса в АСВ в целях формирования источников расходов агентства, предусмотренных федеральными законами, а также общими правилами инвестирования средств, действующими для размещения средств фонда.

По состоянию на 15 апреля 2009 года в доходные активы было размещено 154,7 млрд рублей имущественного взноса РФ, в том числе на депозит Банка России — 45,2% средств, на депозит в наиболее надежные российские банки (с возможностью досрочного возврата средств) — 43,4%, в облигации федерального займа (погашение в апреле 2009 года) — 1,5%, облигации субъектов РФ (погашение в апреле-августе 2009 года) — 1,5%, облигации наиболее надежных российских предприятий (погашение в мае-сентябре 2009 года) — 8,4%.