Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Муниципального Камчатпрофитбанка (Петропавловск-Камчатский) на уровне «A(III)» и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации. Перед отзывом по рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Как отмечается в сообщении агентства, позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 февраля 2017 года — 14,1%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 11,7%) и устойчивость капитала к обесценению активов (запас капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать полное обесценение до 9,1% остатка ссудной задолженности без сокращения активов под риском на указанную дату). Кроме того, агентство позитивно оценивает сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности. Поддержку рейтингу оказывают высокая диверсификация привлеченных средств по клиентам, приемлемый уровень обеспеченности ссуд и высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах в кредитных организациях.

В числе негативных факторов агентством отмечается низкое качество кредитного портфеля банка (на отчетную дату доля ссуд III—V категорий качества составила порядка 34%), слабые показатели рентабельности (за 2016 год ROE по прибыли после налогообложения без учета СПОД — 2,3%), а также риски, связанные с ведением деятельности в регионе с низким экономическим потенциалом. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень иммобилизации капитала (на 1 февраля около 95% капитала иммобилизовано в форме вложений в имущество) и риски, связанные с поддержанием умеренно высокой доли наличных денежных средств в активах при интенсивном наличном денежном обороте.

Сохранение «негативного» прогноза по рейтингу обусловлено ожиданиями агентства по ухудшению качества выданных банком кредитов, в том числе в связи с инвестиционным характером портфеля ссуд для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, определяющим его низкую среднемесячную оборачиваемость.