Покупателями украинской «дочки» Сбербанка, о продаже которой стало известно в понедельник вечером, выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию). Он же получит контроль в украинском подразделении Сбербанка, пишет «Коммерсант».

Как пояснил Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинской «дочки» российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию.

Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Оксфордский университет, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе. По данным издания, Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в 450—680 млн долларов.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.