В течение текущего года возможно дальнейшее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такое мнение высказали аналитики, комментируя решение Банка России об установлении ставки рефинансирования с 24 апреля в размере 12,50% годовых вместо 13%, действовавших с 1 декабря 2008 года.

Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова отметила, что принятие такого решения ожидалось: «Я даже считала, что оно будет более агрессивным. Думала, что в районе 1 процентного пункта будет снижение». Она также напомнила, что снижение ставки рефинансирования стало возможным благодаря замедлению инфляции в последнее время. При этом Орлова считает, что такое снижение ставки рефинансирования не очень кардинальное. «Но тем не менее ЦБ вроде бы дал понять, что это только первый этап, что будет еще дополнительное снижение», — добавила аналитик. Она подчеркнула, что в целом решение Центробанка надо рассматривать «как настрой банка более активно регулировать уровень процентных ставок».

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко согласился, что снижение ставки рефинансирования укладывается в те задачи, о которых уже давно заявлялось. Он также обратил внимание на то, что снижение ставки было основано на замедлении инфляции. «В связи с этим и тем более в связи с тем, что ставки по кредитованию находятся на достаточно высоком уровне, это (снижение ставки рефинансирования) снимет некоторую нагрузку на предприятия, которые берут кредит», — отметил эксперт. Слипченко подчеркнул, что в принципе Центробанк заявлял, что резкого снижения ставки не будет и она будет контролироваться в связи с экономической ситуацией в стране. Он предположил, что ставка и в дальнейшем будет снижаться в течение года. «Думаю, что, конечно, в ближайшее время ничего не будет, но в целом по итогам года она может быть снижена», — сказал аналитик. При этом он не считает, что ставка может быть снижена на какую-то значительную величину. «Думаю, будет плавное снижение на 0,5%. Где-то процентов 11,5 она могла бы быть. Если условия на рынке будут позволять», — уточнил эксперт.