Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев предложил членам Комитета Госдумы по финансовому рынку не ставить вопрос о профессиональной непригодности генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александра Турбанова. Об этом сенатор заявил в четверг, выступая на заседании комитета.

По его словам, с точки зрения сохранности вкладов работу АСВ «можно назвать практически безупречной». Что касается вопроса инвестирования средств, то к нему необходимо подходить профессионально, взвешенно и скрупулезно, считает Ананьев. При этом он предложил сначала посмотреть на деятельность других управляющих компаний, ряд из которых показали «чудовищные» результаты инвестирования.

По его мнению, в стратегии процедурных вопросов агентства есть что улучшить, однако нельзя ударять по рукам ответственных работников, которые должны принимать своевременно важные решения. Ананьев подчеркнул, что АСВ доказало свою эффективность. При этом он обратил внимание, что большинство участников рынка с доверием относятся как к деятельности АСВ, так и непосредственно к Турбанову. Серьезные изменения по кадровому составу — это сигнал рынку, что появится еще одна неопределенность, считает сенатор.