Вложения в создание инвестиционного банка группы ВТБ — ВТБ Капитал — окупятся быстрее, чем было запланировано. Об этом заявил на пресс-конференции глава группы ВТБ Андрей Костин. По его словам, затраты на создание инфраструктуры бизнеса и в целом были не очень существенными, а в связи с успешностью бизнеса ВТБ Капитал «мы рассчитываем их окупить в гораздо более сжатые сроки, чем было запланировано».

«Мы видим большой и положительный эффект от деятельности инвестподразделения, но говорить о четкой цифре прибыли преждевременно», — сказал на пресс-конференции финансовый директор ВТБ Николай Цехомский.

О начале формирования нового инвестиционного банка ВТБ заявила 25 марта 2008 года. Его возглавил Юрий Соловьев, ранее — первый заместитель председателя правления Дойче Банка. ВТБ Капитал фокусирует свою деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, развитии бизнеса прямых инвестиций, торговых операциях на рынках капитала, операциях на глобальных товарно-сырьевых рынках, управлении активами, а также предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам на рынках капитала и в области слияний и поглощений в России и за ее пределами. 26 марта 2009 года группа ВТБ вошла в уставный капитал ФК «Открытие» с долей 19,9% путем внесения дополнительных средств. Группа стала миноритарным акционером ФК и не планирует дальнейшего увеличения своей доли в акционерном капитале.