Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора Ишимского филиала ОАО «Запсибкомбанк» Надежды Белозеровой и ее сообщницы Веры Баласанян, обвиняемых по статье «злоупотребление полномочиями». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, в 2005—2008 годах Белозерова в должности директора Ишимского филиала Запсибкомбанка в интересах местной предпринимательницы Веры Баласанян в нарушение установленных правил кредитования оформила более 30 договоров на подставных лиц, в результате чего банк лишился доходной части капитала в сумме 30,8 млн рублей.

Согласно действующему в банке положению о премировании, денежное вознаграждение работников банка напрямую зависело от размера выданных кредитов. Чем больше сумма оформленных кредитов, тем больше премия. В этой связи Белозерова предложила своей знакомой Баласанян подыскать лиц, которые согласились бы выступить в качестве получателей кредитов, которые фактически поступят в распоряжение Баласанян. При этом часть денежных средств должна была направляться на погашение текущих платежей по ранее выданным кредитным договорам. Отсутствие просроченной задолженности являлось одним из условий получения премиальных банковскими работниками. Предпринимательница нуждалась в деньгах для развития бизнеса, поэтому согласилась с условиями директора филиала банка. Баласанян предоставляла фальшивые документы на заемщиков и поручителей, а Белозерова давала указание подчиненным работникам оформлять кредиты без фактической проверки представленных документов. Подставные лица полученные денежные средства передавали коммерсантке.

В связи с достижением «высоких» объемов кредитования в указанный период Белозерова и ее подчиненные получили премиальные на 32,5 млн рублей. Некоторое время Баласанян производила уплату текущих платежей по кредитным договорам, а потом перестала. В апреле 2008 года Белозерова вынуждена была доложить о сложившейся ситуации руководству Запсибкомбанка. Проведенная проверка вскрыла нарушения при выдаче кредитов, Белозерова была освобождена от занимаемой должности. В ходе следствия Надежде Белозеровой предъявлено обвинение по статье «злоупотребление полномочиями». Вера Баласанян обвиняется по статье «пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями». В отношении Белозеровой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении Баласанян — залог в сумме 500 тыс. рублей. Материалы уголовного дела направлены в Ишимский городской суд для рассмотрения по существу.