Президент США Барак Обама в четверг встретится в Белом доме с руководителями подразделений по выпуску кредитных карт тринадцати крупнейших банков США. На этой встрече планируется обсудить вопросы относительно усилий, направленных на усовершенствование прозрачности деятельности компаний, а также конкретных мер, которые они могут осуществить для поддержки экономики, сообщает Reuters.

Клиенты банков недовольны чрезмерно высокими ставками по использованию кредитных средств на фоне кризиса в экономике. В Белом доме надеются, что компании пересмотрят свою политику в отношении рекламы кредиток, чтобы «не создавать у населения зависимость».

В последнее время был предпринят ряд мер со стороны компаний, выпускающих кредитки, в том числе необоснованное увеличение процентных ставок и непомерно высокие премии и бонусы управленцам. В результате ФРС утвердила новые правила, запрещающие такую практику. Однако клиенты и некоторые представители конгресса посчитали, что этого недостаточно, поскольку новые законы вступят в действие только в июле 2010 года.

«Президент Обама хочет видеть в действии более серьезные правила на рынке кредитных карт, но понимает и важность этого рынка в качестве источника кредита последней инстанции для многих американцев в тяжелых кризисных условиях», — говорится в сообщении Белого дома.