Крупнейшие банки уже сейчас создают в своих структурах отделы по управлению недвижимостью, которую они в кризис получают по залоговым обязательствам заемщиков, а в дальнейшем из этих департаментов даже могут вырасти новые девелоперские компании, сообщил журналистам в четверг исполнительный директор международной консалтинговой компании Colliers International Максим Гасиев. «Конечно, банки не заинтересованы банкротить своих заемщиков-девелоперов, они до последнего будут вести переговоры о возможной реструктуризации выданных кредитов. Однако если кризис будет усугубляться, банкам не останется ничего, как забирать активы у застройщиков в счет погашения долгов по займам. И вот тогда банкам понадобится управлять этой недвижимостью», — заявил он.

По сведениям Гасиева, некоторые крупные банки уже сейчас создают в своих структурах департаменты, которые будут заниматься управлением этими активами. «Хорошо, если полученный объект будет достроен, а если нет? Тогда здесь требуется не просто управление, сдача в аренду или иные подобные операции, а девелопмент. С учетом того, что на российском рынке недвижимости нет качественных управляющих компаний в этом сегменте (fee-девелоперы), то вполне логично, что банки начинают заниматься этим вопросом самостоятельно», — отметил он.

Как считает эксперт, в случае усугубления кризисной ситуации на рынке недвижимости в целом России, и в частности Москвы, банки могут стать владельцами десятков объектов коммерческой недвижимости. «Я даже не исключаю тот момент, что после кризиса из подобных отделов, созданных в банках, могут вырасти новые девелоперские компании. Во всяком случае банковские структуры обладают определенными денежными ресурсами, в которых сейчас очень ограничены застройщики», — подчеркнул Гасиев.