Международный валютный фонд (МВФ) был готов выделить Белоруссии кредит в размере примерно 2,5 млрд долларов при условии проведения в стране и 10-процентной девальвации, но по экономическим причинам в январе 2009 года белорусский рубль был девальвирован на 20%. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в четверг с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. «Но ведь Россия, где мы в основном торгуем, к этому времени девальвировала свою валюту на 50 с лишним процентов. И валом пошли руководители предприятий к премьеру с заявлениями: что же мы смотрим на это, мы же обвалим наши предприятия! На разнице курсов предприятия несли колоссальные потери. И тогда было принято решение о девальвации у нас в 20%», — пояснил при этом президент.

Лукашенко добавил, что, девальвировав нацвалюту на 20% в начале 2009 года, Белоруссия «все равно отстала от темпов девальвации» в России и на Украине. Он также отметил, что МВФ выдвинул только два условия для выделения кредита: проведение разовой девальвации и отсутствие повышения заработной платы.

Президент добавил, что проведенная в Белоруссии девальвация помогла сохранить производство. «Есть экономические законы, которые не формирует ни Лукашенко, ни правительство Белоруссии, они действуют объективно, хотим мы этого или нет. И если мы проигнорируем эти экономические законы, затянем с принятием решений — завтра будет катастрофически больнее», — добавил президент.

Он также подчеркнул, что «денежно-кредитная система страны будет функционировать стабильно и надежно». «При этом хочу предупредить банки страны: защита ваших собственных интересов не должна строиться за счет ваших клиентов, особенно в части предоставления кредитов», — отметил Лукашенко.

«Нацбанку следует обеспечить доступность для бизнеса и населения кредитов и займов. В то же время нужно предусмотреть надежный заслон их недобросовестному выманиванию, мошенничеству и другим злоупотреблениям финансовыми ресурсами», — также сказал глава государства.