Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика Греции на протяжении двух лет будет в рецессии, говорится в докладе, размещенном на сайте фонда. По оценкам специалистов МВФ, ВВП Греции сократится в 2009 году на 0,2%, а в 2010-м на 0,6%. На протяжении последних лет греческая экономика росла темпами около 4% в год.

Нынешняя ситуация осложняется высоким дефицитом бюджета, который был накануне подтвержден на уровне 5% за 2008 год, а также государственным долгом около 100% ВВП. Таким образом, Греция не имеет возможности занять достаточно средств для стимулирующего пакета мер, который бы помог оживить экономическую деятельность.

МВФ также прогнозирует рост безработицы в Греции с 7,5% в 2008 году до 10,5% в 2010-м. Официальная греческая статистика дает показатели безработицы на уровне 9,4% в январе 2009 года. Накануне правительство заявило, что намерено за два года вернуть бюджетный дефицит на приемлемый для стран еврозоны уровень в 3%. Министр экономики и финансов Яннис Папатанасиу заявил, что Греция не планирует дальнейших стимулирующих мер по экономике, которые могли бы увеличить дефицит и госдолг.