Внешэкономбанк (ВЭБ) на следующей неделе рассмотрит заявки от 12 банков на получение субординированных кредитов на общую сумму около 20 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовых институтов банка Александр Зеленов. Кроме того, еще около 20 заявок в общем размере более 20 млрд рублей находятся в работе. По его словам, большая часть заявок подана от региональных банков.

На данный момент субординированные кредиты получили 4 банка: Альфа-Банк, Газпромбанк, Номос-Банк и Ханты-Мансийский Банк.

Зеленов пояснил, что для принятия решения по кредиту ВЭБ проверяет объем кредитования реального сектора, который должен быть не меньше, чем запрашиваемая сумма. Также банк должен предоставить планы по кредитованию предприятий, который показывал бы, что полученные от ВЭБа средства пойдут в реальную экономику.

Он напомнил, что правительство РФ приняло решение об увеличении предоставления средств государства: теперь на каждый рубль средств акционеров государство может дать 3 рубля субординированного кредита. По его словам, соответствующие изменения в закон о мерах поддержки экономики могут приняты в ближайшее время, возможно, в течение месяца. После принятия поправок в ФЗ 173, вначале банки все равно должны будут получить кредит из расчета 1:1, а потом уже получить второй (1:3).

Позднее, выступая на III Венском банковском форуме стран СНГ и Восточной Европы, Зеленов напомнил, что всего государство направило на предоставление субординированных кредитов 950 млрд рублей, из которых через ВЭБ выдается 450 млрд (с учетом субординированных кредитов ВТБ на 200 млрд и Россельхозбанку на 25 млрд). По его словам, на данные средства подали заявки около 60 банков на общую сумму порядка 750 млрд рублей.