Разрозненные сообщения об улучшении экономического положения в Европе поступают в последние дни все чаще, однако в четверг впервые есть основания говорить о целом «пакете» таких данных. Деловая активность в 16 странах еврозоны в апреле 2009 года повысилась до рекордно высокого за последнее полугодие уровня, свидетельствуют опубликованные в четверг итоги проводимого компанией Markit опроса менеджеров по закупкам ведущих европейских компаний. Согласно первоначальной оценке, выводимый ей индекс PMI поднялся в четвертом месяце года до 40,5 пункта по сравнению с 38,3 в марте и 36,2 в феврале, тогда как аналитики прогнозировали изменение индекса лишь до 39 пункта, передает агентство France Presse.

Таким образом, хотя этот важный индикатор деловой активности остался ниже ключевого разделителя в 50 пунктов уже 11-й месяц подряд (значение индекса выше этой границы указывает на рост активности, ниже — на ее спад), он все же говорит о росте оптимизма деловых кругов Европы. «Рост апрельских показателей в опросах менеджеров по закупкам дает надежду на то, что (экономика) региона будет сокращаться во втором квартале намного менее резко, чем в первом (2009 года) и в последнем прошлого года», — заявил аналитик консультационной компании Capital Economics Бен Мэй.

Другие выводимые Markit для еврозоны показатели — индексы активности в сфере услуг и в промышленности — также указали в апреле на снижение темпов спада: они изменились соответственно по отношению к предшествовавшему месяцу с 40,1 до 43,1 пункта и с 33,9 до 36,7 пункта, говорится в документе. «Начинают появляться первые признаки улучшения в деловом цикле еврозоны, — считает экономист итальянского Unicredit Марко Валли. — В апреле индексы активности как в сфере услуг, так и в промышленности улучшились значительно выше ожиданий, что подтверждает мнение о достижении рецессией максимального размаха в первом квартале».

Также в четверг европейское статистическое агентство «Евростат» сообщило, что объем производственных заказов в феврале 2009 года сократился в странах еврозоны на 0,6% по отношению к январю и на 34,5% в годовом выражении, тогда как экономисты ожидали спада лишь на 2,5% к предшествовавшему месяцу и на 34,9% — к году.

Это дает основания аналитикам надеяться на то, что темпы сокращения экономики еврозоны во втором квартале текущего года окажутся намного ниже (на уровне 0,6% по отношению к предыдущим трем месяцам), чем в первом квартале и в последние три месяца 2008 года (1,6%), отмечает агентство Associated Press.