Павлодарские филиалы банков «принимали активное участие в наркоторговле», пишет в четверг газета «Экспресс К». Продавая героин, наркоторговцы использовали систему безналичного расчета. Деньги за зелье принимались только при перечислении с использованием банковских карточек, а товар покупатели получали в специальных тайниках. Специалисты утверждают, что с подобной практикой им сталкиваться еще не приходилось.

Операция по поимке наркоторговцев была проведена в одном из спальных районов Павлодара. В ходе обыска в присутствии понятых сотрудники областного управления по борьбе с наркобизнесом изъяли из кармана у одного из задержанных около полусотни доз героина. По словам оперативников, чтобы выйти на эту преступную группу, ушли месяцы кропотливой работы. За преступниками велось постоянное наблюдение: графики передвижения, подозрительные контакты и встречи с подельниками — все фиксировалось.

Кроме героина у подозреваемых было изъято множество банковских карточек, оружие и 156 удостоверений личности. Истинные владельцы этих документов (в основном молодые женщины) не подозревали, что на их имена открыты банковские счета, с помощью которых производится оплата наркотиков. Также преступники активно использовали сотовую связь. После получения денег злоумышленники отправляли покупателю SMS-сообщение с информацией о том, где найти товар. Тайниками служили пустые сигаретные пачки, к примеру, брошенные в парке, или спичечный коробок у скамейки.

«Все государственные органы усилили работу по борьбе с наркобизнесом, и преступники ищут новые методы, ухищрения, как уйти от ответственности при сбыте, торговле и поставке наркотиков. С «банковской» системой мы столкнулись впервые. Преступники это делают с целью конспирации, так как наркосбытчик и наркопотребитель не встречаются друг с другом. И отследить поступления денежных средств и наркотиков, то есть места хранения, очень тяжело», — рассказал начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Павлодарской области Сергей Саенко.

В настоящее время задержанные находятся в изоляторе. Заведено уголовное дело. С учетом недавнего ужесточения ответственности за незаконный оборот наркотических средств им грозят длительные сроки лишения свободы.