ВТБ не отказывается от идеи SPO (secondary public offering — вторичное публичное размещение акций. — Прим. ред.), заявил журналистам на пресс-конференции 23 апреля президент банка Андрей Костин. «Мы не хороним идею акционерного общества и частных акционеров, абсолютно нет, — сказал он. — Мы считаем, что банк в состоянии выжить и реализовывать планы, которые намечал — в том числе по уменьшению доли государства в банке».

В то же время Костин признает, что на данный момент говорить об SPO преждевременно. Рынок бумаг, на его взгляд, находится «в нокауте».

Отвечая на вопрос корреспондента Банки.ру о том, не собирается ли ВТБ «оживить» фондовый рынок, назначив акциям нового выпуска более высокую стоимость, чем текущая рыночная (в середине мая 2009 года ВТБ рассмотрит вопрос о допэмиссии на сумму 180 млрд рублей. — Прим. ред.), президент банка ответил так: «Пока не могу сказать, будет ли стоимость этих акций выше или ниже действующей рыночной. Кроме того, я не считаю нужным говорить сегодня об установлении каких-то докризисных цен».

Костин лишь отметил, что цена акций нового выпуска будет «справедливой». «Это будут обыкновенные акции, они будут размещаться по открытой подписке, — сказал глава ВТБ. — Остальные стоимостные показатели и более конкретные характеристики должны будут обсуждаться наблюдательным советом в мае».

Он добавил, что банк рассчитывает получить средства от планируемой допэмиссии акций в октябре 2009 года.