Временная администрация ЦБ по управлению Вологдабанком установила, что портфель ценных бумаг на сумму свыше 900 млн рублей был представлен пакетами неликвидных ценных бумаг российских эмитентов, не имеющих рыночной котировки. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Кроме того, временной администрации не были представлены документы, подтверждающие фактическое наличие ценных бумаг в депозитарии банка, осуществляющем учет ценных бумаг на сумму свыше 800 миллионов рублей», — отметили в пресс-службе.

Временная администрация выявила также операции, имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи кредитов компаниям с сомнительной платежеспособностью.

Согласно оценке временной администрации, стоимость активов Вологдабанка составляет 711 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,38 млрд, в том числе перед вкладчиками — в размере 1,129 млрд.

ЦБ отозвал лицензию у финучреждения 19 декабря 2016 года. Арбитражный суд Москвы 7 февраля принял решение о признании Вологдабанка несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Вологдабанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Оценка «дыры» в балансе Вологдабанка выросла до 712 млн рублей

Оценка Центробанком величины активов и обязательств Вологдабанка изменилась с учетом результатов проведенного временной администрацией обследования, что привело к увеличению размера «дыры» в балансе кредитной организации. Новые данные приводятся в материалах ЦБ, опубликованных во вторник.