Европейский союз усиливает меры контроля над рейтинговыми агентствами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о новых мерах контроля принял в четверг Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге. Деятельность рейтинговых агентств подверглась значительной критике за то, что они не предупредили о признаках приближения финансово-экономического кризиса, скрывали важную информацию, необъективно завышали и занижали оценки, сами участвовали в спекулятивных операциях.

Принятый пакет документов был одобрен депутатами уже в первом чтении, так как ранее он был тщательно согласован с государствами — членами Европарламента. Одобренные меры предусматривают, что уже в ближайшие месяцы рейтинговые агентства, действующие на территории ЕС, обязаны будут пройти регистрацию — ранее этого не требовалось. В том случае если агентства не будут соблюдать установленные в отношении их правила, им грозит изъятие лицензии. В частности, агентства обязаны обеспечивать большую доступность информации, касающуюся характера их деятельности, используемых методов оценки при составлении рейтингов или определения степени риска операций с различными видами акций и ценных бумаг.

С целью контроля над этой сферой и координации действий, а также для улучшения обмена информацией создается специальная группа мониторинга в которой будут представлены все 27 стран ЕС. Депутатам Европарламента не удалось, однако, прийти к согласию относительно идеи создания централизованного крупного рейтингового агентства ЕС. С целью обеспечения объективности мнений рейтинговых агентств Европарламент предусмотрел обязательный порядок ротации аналитиков агентства, что должно позволить избежать их продолжительного воздействия на ситуацию в корыстных целях.

Все нововведения по ужесточению контроля над рейтинговыми агентствами относятся и к агентствам, имеющим штаб-квартиры вне ЕС. Им, однако, предоставляется для полного подчинения правилам более длительный переходный период — в 18 месяцев. Лицензия на деятельность таким агентствам будет выдаваться в ЕС только при условии поручительства за них рейтингового агентства со штаб-квартирой на территории ЕС. По мнению ряда экспертов, это может значительно затруднить деятельность в Европе американских агентств.