ЦБ РФ завершил фазу повышения ставки рефинансирования и перешел к ее постепенному снижению, полагают аналитики компании «Ренессанс Капитал».

С 24 апреля минимальная аукционная ставка РЕПО Банка России составит 9,5%, а ставка рефинансирования — 12,5% годовых. Сегодняшний шаг в целом был ожидаемым и последовал за несколькими комментариями представителей Банка России о замедлении роста цен в марте-апреле. Кроме того, 22 апреля на целесообразность снижения ключевых ставок обратил внимание и премьер-министр России Владимир Путин. Таким образом, сегодняшнее решение завершает цикл повышения ставок, начавшийся в феврале 2008 года и ускорившийся в ноябре на фоне массового оттока капитала. Данная мера стала возможной благодаря стабилизации на российском валютном рынке, считают аналитики.

Тенденция на дальнейшее снижение уровня инфляции, проявившаяся в марте-апреле 2009 года, сохранится до конца года. Инфляция в годовом сопоставлении в апреле, по оценкам компании «Ренессанс Капитал», может составить около 13,5% против 13,9% в марте. Ожидается снижение показателя до 11,0—12% к концу года, что меньше официального прогноза правительства в 13%. В последние недели представителями Банка России неоднократно подчеркивалось, что планируемое сокращение процентных ставок не станет разовой акцией, а будет означать переход к курсу на постепенное снижение ставок. С учетом прогноза по инфляции аналитики «Ренессанса» ожидают дальнейшего понижения ключевых ставок Банка России в течение года на 150—200 базисных пунктов. Соответственно ставка РЕПО Банка России достигнет уровня 7,5—8% годовых к концу 2009 года, прогнозируют аналитики.