Арбитражный суд Москвы признал банк «Московский Капитал» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Суд назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявления о признании несостоятельными Московского Залогового Банка и банка «Московский Капитал». ЦБ отозвал у этих банков лицензии на осуществление банковских операций со 2 февраля. Лицензии были отозваны, учитывая поступление в Банк России информации АСВ о завершении мер по предупреждению банкротства банков; в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ; достаточностью капитала ниже 2%; снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По заключению ЦБ, в связи с полной потерей капитала и ликвидности банки оказались неспособны своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Руководители и собственники не смогли восстановить их финансовое положение. В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов на госкорпорацию АСВ были возложены функции временной администрации по управлению данными кредитными организациями. Анализ финансового состояния банков, проведенный временной администрацией, выявил невозможность восстановления их платежеспособности и отсутствие экономических возможностей и интереса инвесторов к их санированию. АСВ проинформировала Банк России о завершении проведения мер по предотвращению банкротства указанных кредитных организаций. При сложившихся условиях Банк России обязан отозвать у Московского Залогового Банка и банка «Московский Капитал» лицензии на осуществление банковских операций.